Membuat Ayam Pepes Kemangi

Resep Cara Membuat Masakan Ayam Pepes Kemangi

Membuat Ayam Pepes Kemangi

Mulai dari pepes daging, ikan, udang, telur dan lainnya, namun kali ini akan dibahas resep pepes ayam yang sangat lezat. Di bawah ini akan diulas bahan dan cara membuat pepes ayam kemangi yang bisa dipraktekkan di rumah.

Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah pepes, sebenarnya bahan utama pepes bisa diganti-ganti sesuai selera.

Bahan Pepes Ayam Kemangi

Pepes ayam kemangi, jika dilihat dari namanya sudah bisa diketahui bahan utamanya adalah ayam dan daun kemangi yang segar.

Pemberian daun kemangi di dalam pepes akan menambah kelezatan pepes dan menghilangkan rasa amis ayam.

Di bawah ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat pepes ayam kemangi :

  • Ayam 2 ekor segar yang dipotong sesuai selera

  • Daun kemangi segar 4 ikat

  • Lengkuas 2 ruas jari, potong kecil-kecil

  • Jeruk nipis 2 buah, peras dan ambil airnya

  • Daun salam 8 lembar

  • Tomat hijau 4 buah ukuran sedang, iris kecil-kecil

  • Daun jeruk 15 lembar, cuci bersih

  • Cabai merah 2 buah, iris serong

  • Cabai rawit sesuai selera

  • Daun bawang 4 batang iris serong

  • Serau 4 batang, bagian putihnya dan potong kecil-kecil

  • Kaldu ayam instan (opsional)

  • Garam beryodiun 15 gram

  • Air bersih ½ liter

  • Minyak goreng secukupnya

  • Daun pisang

Bumbu halus Ayam pepes kemangi :

  • Bawang merah 50 gram

  • Bawang putih 15 gram

  • Kemiri sangria 15 gram

  • Kunyit 15 gram

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

  • Bahan sudah diketahui dan disiapkan maka saatnya mengetahui juga cara membuat pepes ayam lezat untuk mempraktekkannya.

  • Cara membuatnya terbilang sangat mudah karena tinggal mencampurkan bahannya saja dan membungkusnya dengan daun pisang.

Untuk lebih jelasnya simak cara membuat pepes ayam di bawah ini :

Pertama-tama cuci daging ayam yang sudah disiapkan dan dipotong-potong dengan air mengalir hingga bersih dari segala kotoran, tiriskan.
Kemudian siram dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis ayamnya selama 15 menit, cuci bersih lagi.

Panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan minyak sedikit sambil diaduk-aduk sampai aroma harumnya keluar.

Lalu masukkan daging ayam ke dalam wajan penggorengan, aduk lagi hingga rata dengan bumbunya.
Tambahkan 12 liter air bersih, gula pasir, kaldu ayam instan (opsional) dan gara beryodium. Aduk rata dan masak sampai air menyusut dan daging ayamnya matang.

Sambil menunggu agak dingin siapkan daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus pepes ayam.
Kemudian tata dengan berurutan daun pisang, daun jeruk, daun salam, daging ayam, irisan tomat, serai, daun kemangi dan irisan tomat lagi.

Bungkus pepes ayam dengan rapi agar bahan tidak berantakan sematkan lidi di bagian ujung-ujungnya.
Masukkan pepes ayam ke dalam panci kukusan lalu tunggu hingga matang sekitar 1 jam dengan kompor gas.

Buka dan keluarkan pepes ayam dari kukusan, maka pepes ayam lezat siap dihidangkan bersama nasi hangat. Atau jika menyukai aroma bakaran, pepes ayam yang sudah dikukus tadi dibakar dulu diatas bara api sampai daun pisang mengering.

0 Response to "Membuat Ayam Pepes Kemangi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel